Cancer Prevention Europe (CPE) est un consortium d’organisations de toute l’Europe qui a pour objectif de réduire la morbidité et la mortalité dues au cancer par la prévention et un diagnostic plus précoce de la maladie. En partenariat avec le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) et le Fonds mondial de recherche contre le cancer (WCRF), ils ont lancé un centre d’apprentissage avec une série de formations gratuites sur les facteurs de risque et la prévention des cancers.
Plateforme d’apprentissage en ligne sur la prévention
Dans le cadre de la Semaine européenne contre le cancer (25 – 31 mai 2022), le CPE a lancé un nouveau programme de cours d’auto-formation en français sur la prévention primaire et secondaire du cancer. Chaque module du programme, en ligne et certifiant, se focalise sur une des 12 recommandations du Code Européen Contre le Cancer, c’est-à-dire des des mesures simples que tous les citoyens peuvent mettre en œuvre afin de réduire leur risque de développer un cancer. A l’issue de la première série de modules, les participants pourront passer une évaluation et, s’ils obtiennent un score de 70 % et plus, recevoir un certificat conjoint du CPE et du CIRC. Un deuxième cycle de modules de formation présente les données les plus récentes, ainsi que certains mythes et controverses liés aux sujets abordés par la 4ème édition du code. Ce programme d’apprentissage s’adresse principalement aux responsables des ligues contre le cancer, aux défenseurs de la prévention du cancer et aux promoteurs de la santé.
Les 12 recommandations du Code Européen Contre le Cancer
1. | Ne fumez pas. Ne consommez pas de tabac, sous quelque forme que ce soit. |
2. | Faites de votre domicile un environnement sans tabac. Soutenez des mesures d’interdiction de fumer sur votre lieu de travail. |
3. | Faites en sorte de garder un poids de forme. |
4. | Soyez physiquement actif/ve dans votre vie quotidienne. Evitez de rester assis/e trop longtemps. |
5. | Adoptez une alimentation saine : consommez beaucoup de céréales complètes, de légumes secs, de légumes et de fruits. Limitez la consommation d’aliments très caloriques (riches en sucre ou en matières grasses) et évitez les boissons sucrées. Evitez de manger de la viande transformée (préparations carnées) ; limitez la viande rouge et les aliments riches en sel. |
6. | Limitez votre consommation – de tout type – d’alcool. Pour réduire votre risque de cancer, il est préférable de ne pas boire du tout d’alcool. |
7. | Evitez une exposition excessive au soleil, surtout chez les enfants. Utilisez une protection solaire. N’utilisez pas d’appareils de bronzage. |
8. | Suivez les consignes de santé et de sécurité sur votre lieu de travail, pour vous protéger des substances cancérogènes. |
9. | Renseignez-vous pour savoir si vous êtes exposé/e à des émissions élevées de gaz radon à votre domicile. Si tel est le cas, prenez des mesures pour réduire ces émissions. |
10. | Pour les femmes : allaiter réduit votre risque de cancer. Si possible, allaitez votre (vos) enfant(s). Les traitements hormonaux substitutifs de la ménopause (THS) augmentent le risque de développer certains cancers. Limitez ces traitements. |
11. | Faites participer vos enfants aux programmes de vaccination contre : l’hépatite B (chez les nouveau-nés); le virus du papillome humain (VPH) (chez les jeunes). |
12. | Participez aux programmes de dépistage organisés du cancer colorectal (hommes et femmes) ; cancer du sein (femmes) ; cancer du col de l’utérus (femmes). |